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なぜ、中国は「毒食」を作り続けるのか /新書書籍
作家:有本香

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なぜ、中国は「毒食」を作り続けるのか の詳細

出版社
: 祥伝社
出版社シリーズ
: 祥伝社新書
ISBN
: 9784396111441
サイズ
: 新書
発売年月日
: 2009年1月29日

なぜ、中国は「毒食」を作り続けるのか の商品紹介  (TSUTAYAオンラインショッピングより)

二〇〇八年一月の「毒入りギョーザ事件」は、まだわれわれの記憶に鮮明に残っている。ほかにも、古革靴を煮出して作った偽ミルク、赤インクを注射したスイカなど、あげればきりがないほど偽装、偽造のオンパレード。どうして中国では、これほど途方もない毒食事例が頻発するのか。これまで中国各地で美食、毒食を問わず、多くのものを食べまくってきた体験をもとに、史実や、現在の体制、世相を絡めて、毒食発生のメカニズムを読み解いていく。日本人はどうやって身を守るかにも言及する。

目次 :序章 「中国人は人をだます専門家」だから;第1章 中国は偽装と偽造の大国だから;第2章 中国は世界最大の「貧困国」だから;第3章 中国は政治不信・人間不信の国だから;第4章 中国は環境汚染の深刻な国だから;第5章 中国は共産党による独裁の国だから

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