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醤油・味噌・酢はすごい /新書書籍
作家:小泉武夫

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醤油・味噌・酢はすごい の詳細

出版社
: 中央公論新社
出版社シリーズ
: 中公新書
ISBN
: 4121024084 (9784121024084)
サイズ
: 新書
発売年月日
: 2016年11月1日

醤油・味噌・酢はすごい の商品紹介  (TSUTAYAオンラインショッピングより)

料理の素材を引き立て、味付けの決め手となる調味料。古くから用いられてきた発酵調味料の醤油・味噌・酢は、日本の食卓に欠かせないばかりか、海外での需要も年々高まっている。本書は、発酵学の第一人者がこれら三大調味料の製造過程や成分をわかりやすく解説。我が国の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらには、近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。

目次 :第1章 醤油の話(塩のこと;醤油の歴史;醤油ができるまで ほか);第2章 味噌の話(味噌の歴史;味噌の造り方と種類;味噌の成分 ほか);第3章 酢の話(「酢」とは;日本の酢の歴史;酢の造り方と種類 ほか)

醤油・味噌・酢はすごい の著者情報

小泉武夫

小泉武夫は1943年生まれの日本の農学者、発酵学者、文筆家。福島県出身。東京農業大学農学部醸造学科卒業。
大学卒業後、論文「酵母の生成する香気に関する研究」で農学博士号を取得。1982年より東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。
東京農業大学を定年退職後、念願の小説家に転身。食文化を題材にした小説を執筆。主な著書に『不味い!』、『くさいはうまい』、『食の堕落と日本人』など。

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