OK


新規ご入会でもれなく全員!

  1. ネットオフTOP
  2. 古本・中古本
  3. 産業本 ・学術書・歴史本
  4. 「美食地質学」入門

すべてのカテゴリーを見る

書籍

  • 在庫あり
  • 中古のみ

「美食地質学」入門 /新書書籍
作家:巽好幸

中古価格 447
買取価格 358
差引 89円でお楽しみいただけます
プレミアム会員とは
値下げ メール便対象

★すぐに使える100円引きクーポンプレゼント

×

LINE@友達登録で
100円引きクーポンプレゼント

「美食地質学」入門 の詳細

出版社
: 光文社
出版社シリーズ
:
ISBN
: 4334046378 (9784334046378)
サイズ
: 新書
発売年月日
: 2022年11月1日

「美食地質学」入門 の商品紹介  (TSUTAYAオンラインショッピングより)

日本独自の食文化、和食。出汁や醤油、豆腐に豊かな海産物は欠かすことのできない食材だ。では、なぜこれらの食材は日本で育まれてきたのか。その理由は日本列島の成り立ちにある。例えば、昆布出汁。ミネラル(特にカルシウム)を多く含む硬水では旨味成分をうまく抽出できず、軟水の多い日本だからこそ、その真価を発揮できる。そして、日本の水に軟水が多いのは、活発な火山活動と地殻運動によって急峻な山地ができたことで、川や地下水の流れも急となり、ミネラルが溶け込む時間が短くなるからなのだ。和食と日本列島の成り立ちには、切っても切れない結びつきがある。そんな二つの意外で素敵な関係をマグマ学者であり、無類の食いしん坊でもある著者が丁寧に紐解く!

目次 :第1章 旅立ちの前に;第2章 変動帯がもたらす日本の豊かな水;第3章 火山の恵みと試練;第4章 プレート運動が引き起こす大地変動の恵み;第5章 未来の日本列島の姿と大変動の贈りもの;第6章 日本列島の大移動がもたらした幸福を巡る旅;第7章 地球規模の大変動と和食

天文・地学 週間売れ筋ランキング(04/15~04/21)

2024年4月22日時点の価格です。最新の価格は商品ページ・カートよりご確認ください。

古本 週間売れ筋ランキング(04/15~04/21)

2024年4月22日時点の価格です。最新の価格は商品ページ・カートよりご確認ください。

送料無料まであとすこし!

  • 先頭へ

関連する商品を探す

激安商品を探す

ネットオフ株式会社は、リネットジャパングループ株式会社の100%子会社です。リネットジャパングループ株式会社は東証マザーズに上場しています。