ログアウトしますか?

  1. ネットオフTOP
  2. 古本・中古本
  3. 産業・学術・歴史
  4. 沖縄の食文化/文庫
古本・中古本 メール便対象

沖縄の食文化/文庫

作家 外間守善

沖縄の食文化/文庫

買取金額50%UP
+お買物クーポン500円分プレゼント!

ネットオフで使えるクーポン

この商品の詳細

出版社
筑摩書房
出版社シリーズ
ISBN
4480511546
サイズ
文庫
発売年月日
2022年11月01日

この商品の紹介

琉球文化の源流を解き明かそうとした著者が最後に取り組んだ食文化論。沖縄独特の食材や料理は、いったいどこからもたらされたのか? 解説 斎藤真理子

沖縄独特の食材や料理は、いったいどこからもたらされたのか?
===
沖縄学の権威による沖縄食文化史入門。著者は『おもろそうし』などの古典文学をもとに琉球文化の源流を探る研究に取り組んできたが、最後の著書となった本書では、食を素材に、沖縄の歴史が描き出される。ヤマトとは異なる食材・料理・飲食風習を対外関係史から説明し、沖縄料理の中にある東南アジア文化、中国文化の影響を解説。そして、食の思い出とわかちがたく結びつけられた戦前・戦中の記憶をつづる。取り上げられるのはラフテーやゴーヤチャンプルーなどよく知られた料理から、今では幻となった伝統菓子にいたるまで幅広い。食が語る沖縄の歴史。 解説 斎藤真理子
===

食が語る琉球の歴史
沖縄学の第一人者最後の著作
===

【目次】
第1章 沖縄の歴史と食文化
 1 世界の食文化/2 アジアの中の沖縄/3 海外交易の発展/4 沖縄の食文化
第2章 忘れえぬ味
 1 肉/2 魚・海藻/3 豆腐/4 芋/5 黒砂糖/6 小麦/7 米/8 泡盛/9 果物/10 野菜/11 沖縄の調味料 

沖縄の食文化/文庫

買取金額50%UP
+お買物クーポン500円分
プレゼント!

ネットオフで使えるクーポン

沖縄の食文化/文庫

800 (税込)

週間売れ筋ランキング(歴史・宗教・民族) もっと見る

この商品を見た人におすすめ もっと見る

  • 作品がありません
    他の条件で探してみましょう!

人気タグからおすすめ商品を探す

新着タグからおすすめ商品を探す

好きな商品の関連商品を探す

おすすめの特集から探す

商品が入荷したらメールでお知らせ

取り置きではありませんので、
すぐに売り切れになる場合もございます。

商品を入荷メールに登録しました。

商品をお気に入りから登録解除しました。