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農商工連携の戦略-連携の深化によるフードシステムの革新- /単行本書籍
作家:斎藤修

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農商工連携の戦略-連携の深化によるフードシステムの革新- の詳細

出版社
: 農山漁村文化協会
出版社シリーズ
:
ISBN
: 9784540102752
サイズ
: 単行本
発売年月日
: 2011年3月25日

農商工連携の戦略-連携の深化によるフードシステムの革新- の商品紹介  (TSUTAYAオンラインショッピングより)

農商工連携を、食糧産業クラスター・6次産業と関連づけ、ブランド化の新戦略や、サプライチェーン・バリューチェーンの構築にも目配りしつつ、農業と食品・関連企業がともに飛躍する“フードシステムの革新”を展望する。

目次 :農商工連携とフードシステムの革新;第1部 農商工連携と食料産業クラスター・6次産業(農商工連携をめぐる基本的課題と戦略;農商工連携における食品・関連企業と農業の提携条件;6次産業(地域内発型アグリビジネス)の新たな役割と地域活性化);第2部 ブランド管理とマーケティング(地域ブランドをめぐる戦略的課題と管理体系;量販店のPB戦略と産地の提携条件;育成者権と商標権をめぐる農産物の知的財産管理;地域ブランド管理から産地の革新へ―市田柿のケースから);第3部 サプライチェーンとインテグレーション(流通システムの変化と青果物のサプライチェーンの構築;フードシステムにおける生協産直の戦略的展開;インテグレーションの新展開と統合化戦略;インテグレーションにおける生産システムの継承・転換問題―鶏肉を中心として;青果物における食品企業の参入とインテグレーション;農業生産法人の研修システムと担い手育成)

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