OK


新規ご入会でもれなく全員!

  1. ネットオフTOP
  2. 古本・中古本
  3. 産業本 ・学術書・歴史本
  4. 禅と食

すべてのカテゴリーを見る

書籍

  • 在庫あり
  • 中古のみ

禅と食 /文庫書籍
作家:枡野俊明

中古価格 139
買取価格 111
差引 28円でお楽しみいただけます
プレミアム会員とは
メール便対象

★すぐに使える100円引きクーポンプレゼント

×

LINE@友達登録で
100円引きクーポンプレゼント
予約待ち:0人あと1人受付中!
今すぐ予約を!入荷次第、お届け

禅と食 の詳細

出版社
: 小学館
出版社シリーズ
: 小学館文庫
ISBN
: 4094063264 (9784094063264)
サイズ
: 文庫
発売年月日
: 2016年8月1日

禅と食 の商品紹介  (TSUTAYAオンラインショッピングより)

そもそも禅宗の祖・道元は、若い時分、宋の典座(てんぞ・いわゆる炊事係)に禅の本質を教わったという経緯をもち、それを『典座教訓(てんぞきょうくん)』『赴粥飯法(ふしゅくはんぽう)』という書にまとめています。これらのエッセンスを枡野俊明流に解説したのが本書です。最終章では可睡斎・典座和尚である小金山泰玄監修のもと、白粥や精進鍋、胡麻豆腐などの精進料理レシピを紹介します。現代における暮らしとは何か、本当の豊かさとは何か。身だしなみや礼儀作法、食事のいただき方まで、心が整い、毎日が清々しくなる“禅的シンプル食生活”を提案します。

目次 :第1章 食事をつくることは心を整えること(食事をつくることも、食事をいただくことも、すべてが修行;食材に対する心のありようは人間関係にもあらわれる ほか);第2章 人生を深める食事作法(よく噛み、箸はひとくちごとに置く;考えている以上に見られている、あなたの箸使い ほか);第3章 毎日が輝きはじめる丁寧な食習慣(家族そろって食事をすることの意味;シンプルな食の極み「お粥」を取り入れる ほか);第4章 贅沢な粗食のすすめ(朝レシピ まず一杯の白粥を;朝レシピ 体がめざめる変わり粥 ほか);巻末対談 枡野俊明×小金山泰玄 “野菜心”が読めるようになるまで

禅と食 の著者情報

枡野俊明

枡野俊明は1953年生まれの日本の僧侶、作庭家。神奈川県出身。玉川大学農学部農学科卒業。
多摩美術大学環境デザイン学科教授、ブリティッシュコロンビア大学特別教授。大学卒業後、1979年3月に大本山總持寺僧堂へ掛搭(僧堂に滞在し修行すること)。1982年、日本造園設計設立。1994年、ブリティッシュコロンビア大学特別教授、1998年、多摩美術大学環境デザイン学科教授に就任。
2001年からは建功寺第18世住職に就任した。国内外から数々の受賞を受け、ブリティッシュコロンビア大学より特別功労賞、ドイツ連邦共和国功労勲章功労十字小綬章、カナダ総督褒章などを受章している。

産業・学術・歴史 週間売れ筋ランキング(04/15~04/21)

2024年4月22日時点の価格です。最新の価格は商品ページ・カートよりご確認ください。

古本 週間売れ筋ランキング(04/15~04/21)

2024年4月22日時点の価格です。最新の価格は商品ページ・カートよりご確認ください。

送料無料まであとすこし!

  • 先頭へ

関連する商品を探す

激安商品を探す

ネットオフ株式会社は、リネットジャパングループ株式会社の100%子会社です。リネットジャパングループ株式会社は東証マザーズに上場しています。